Первое интервью Ж.Ж.Жустафре перед гастролями в России

Газета «Труд» первой взяла интервью у Жан-Жака Жустафре. Сегодня мы предлагаем его вашему вниманию.

ЖАН-ЖАК ЖУСТАФРЕ: «САМ ПОЛЬ МОРИА ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ВОЗГЛАВИТЬ ЕГО ОРКЕСТР»

Нынешний дирижер легендарного коллектива перед гастролями в России дал интервью «Труду»

Жустафре дирижирует во время концерта в Японии в 2009 году. Фото из архива дирижера

Иван Донченко, Париж

27 октября в рамках проведения Года Франции в России российским слушателям будет предоставлена уникальная возможность встретиться с замечательным музыкальным коллективом: первые гастроли по стране в новом составе совершит французский Гранд-оркестр, основателем которого в 1965 году был знаменитый композитор и аранжировщик Поль Мориа.

За минувшие десятилетия коллектив был редким гостем в нашей стране. Однако прекрасная музыка, исполненная оркестром, прижилась на радио и телевидении, звучала в отечественных кинофильмах. «Истинный симфоджаз», «музыка настроения» — такую оценку дают ей любители и профессионалы во всем мире.

В настоящее время оркестр возглавляет Жан-Жак Жустафре, в течение многих лет работавший с маэстро в качестве инструменталиста.

Предстоящие концерты музыканты собираются посвятить памяти выдающегося дирижера и аранжировщика, ушедшего от нас в 2006 году. Наш специальный парижский корреспондент задал несколько вопросов Жан-Жаку Жустафре на одной из репетиций оркестра.

— Уважаемый Жан-Жак, бывали ли вы в нашей стране прежде?

— Да, даже несколько раз. Ощущаю огромную радость и подъем при мысли о том, что мне доведется играть в вашей стране, известной своей любовью к французской музыке. Уже в течение многих лет я работаю с оркестром Поля Мориа: ранее — как солист-инструменталист, а теперь в качестве дирижера и автора новой программы «Посвящение Полю Мориа». Для меня это особая честь и гордость. Я счастлив быть продолжателем прекрасной истории любви между российской публикой и музыкой великого Поля Мориа. В начале 1970-х годов я приезжал в составе разных оркестров, потом в 2002 году выступал в Москве и Санкт-Петербурге с Гранд-оркестром Поля Мориа, а два года назад с филармоническим оркестром французского радио я был на Международном фестивале оркестров в Санкт-Петербурге.

— В эпоху компьютеров и синтезаторов Гранд-оркестр выглядит почти «динозавром». Однако благодаря вам оркестр, созданный талантом Поля Мориа и чрезвычайно популярный в нашей стране, обрел второе дыхание. Почему же оркестр не носит имя своего создателя?

— Так пожелала мадам Ирен Мориа. Она не захотела, чтобы оркестр продолжал носить имя ее мужа. Для нее Гранд-оркестр Поля Мориа перестал существовать после его смерти в 2006 году. И она мне посоветовала назвать нынешний состав Гранд-оркестром Жан-Жака Жустафре. Так что все прошло естественным образом: мадам Мориа остается правопреемницей сочинений и записей мужа, а я руковожу оркестром и его концертной деятельностью. Даже в мемориальном турне по Японии в 2009 году, где популярность Поля была всегда очень высока, Ирен предпочла, чтобы оркестр не гастролировал под названием Гранд-оркестр Поля Мориа. Надеюсь, что поклонники оркестра поймут и примут это.

— Поль Мориа неоднократно приглашал вас выступать со своим Гранд-оркестром на японских гастролях. Расскажите немного о себе. Как вы стали музыкантом?

— Я родился в Касабланке в семье музыкантов, отец был скрипачом, а мама пела в хоре. В 14 лет я был принят в Парижскую Высшую национальную консерваторию и через три года получил первую премию среди валторнистов, а также был признан первым по классу камерной музыки и сольфеджио.

А еще через два года меня начали приглашать играть в большие парижские оркестры, а также для работы в студиях звукозаписи, в озвучивании фильмов, в спектаклях варьете, на телевидении и так далее.

— Вы помните вашу первую встречу с Полем Мориа?

— Я встретил Поля в 70-е годы. Он попросил меня, чтобы я поучаствовал в записях его виниловых дисков, как тогда говорили, «33 оборота».

— Как получилось, что вы возглавили знаменитый коллектив?

— В своем оркестре, выезжающем на гастроли, Поль Мориа никогда не использовал партию валторны — только лишь для студийных записей. В 1996 году он однажды спросил, смогу ли я уйти в отпуск в оркестре французского радио, чтобы отправиться с ним на месяц на гастроли в Японию. Я ответил: «Если ты меня предупредишь заранее, то я смогу взять отпуск за свой счет». Таким образом, я начал ездить с оркестром Поля Мориа в гастрольные поездки, между нами установились очень доверительные дружеские отношения. И в 2005 году Поль предложил мне возглавить оркестр. Как я был счастлив!

— Каким маэстро был человеком и профессионалом?

— Поль был добрым, обаятельным человеком, но очень требовательным в работе и творчестве. Он не выносил посредственностей, будучи сам высочайшим профессионалом. Он всегда знал, чего хочет добиться, как этого достичь, и требовал от музыкантов полной отдачи. Многие побаивались его, но уважали, и он также относился к своим музыкантам с большим уважением. О его щедрости ходили легенды. Работать с ним было большим везением.

— Вы привозите в Россию программу памяти Поля Мориа «Посвящение», которую сейчас репетирует оркестр. Как она родилась и кто вам помогает в ее подготовке?

— Программу «Посвящение Полю Мориа» я разработал в 2009 году совместно с господином Майком Накамурой, который неоднократно организовывал гастроли Гранд-оркестра Поля Мориа в Японии со времени его создания. Главным для нас было удовлетворить пожелания японских любителей музыки Мориа.

— Если не секрет, вы можете сообщить, что мы услышим на ваших концертах?

— О нет, пока это тайна! Вы об этом узнаете позже. Мне кажется, что мы сможем удивить русскую публику и она это оценит. Мы много работаем и надеемся, что гастроли будут удачными, а публика сможет насладиться прекрасной музыкой и разделит наш энтузиазм!

— Несколько слов о музыкантах оркестра, с кем вы работаете.

— Что касается моих музыкантов, то о них можно рассказывать часами… Вот, например, Бернар Аркадио — пианист, один из тех музыкантов, кто работал с Полем Мориа дольше всех, его ближайший сподвижник, музыкант огромного проникновения в музыку, бесконечно ей преданный. Филипп Шайеб — замечательный басист, совмещающий талант жизнелюбия с увлеченностью и спонтанностью. В составе оркестра Мориа он работает уже 22 года! Патрик Артеро — еще один прекрасный музыкант, в оркестре его величают «Пенелопа», потому что знаменитая одноименная пьеса начинается его соло. На протяжении многих лет Поль относился к нему очень доброжелательно, и это было взаимно. Клод Эжеа — талантливейший музыкант, я восхищаюсь им и очень его уважаю, в чем мы сходимся с Мишелем Леграном.

Дени Лелу — тромбонист международного уровня, исполнял соло во время гастролей 2009 года, он также солист оркестра Мишеля Леграна. Тони Амуру — первая труба и Доминик Риё впервые не смогут поехать с нами, они очень сожалеют об этом. Вместе с Мишелем Делакьяном и Патриком Артеро они составляли великолепную четверку «мушкетеров» оркестра. Я мог бы много рассказывать о каждом из музыкантов, все они необыкновенно талантливы, и все вместе мы испытываем огромное чувство любви к музыке Поля Мориа и безмерное уважение к его памяти.

— Очевидно, ваша программа «Посвящение Полю Мориа» привлечет внимание к легендарному музыканту и продолжит прекрасную историю оркестра. Последний вопрос, возможно, будет интересен компаниям звукозаписи. Будет ли ваш оркестр записываться в студиях?

— Во время наших гастролей в Японии в 2009 году мы записали новый диск. Надеюсь, у нас будут еще записи, и при возможности я всегда готов к сотрудничеству.

Гастрольный тур Гранд-оркестра п/у Ж. Ж. Жустафре откроется концертом в Москве в новом концертном зале «Крокус Сити Холл» 27 октября и продолжится потом в восьми городах России, а также в Киеве и Минске. Жан-Жак Жустафре и музыканты его оркестра будут счастливы видеть москвичей и гостей столицы на этой очень важной для них премьере.

Текст оригинала: газета «Труд», 12 сентября 2010 года.

Запись опубликована в рубрике Новости / Articles & News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.