История одной записи: «Под музыку Вивальди» — «Sur un air de Vivaldi»

После успешных гастролей гранд-оркестра в Москве, в 1980 году фирма «Мелодия» по лицензии издала два диска – «Бабье лето» («L’ete indien», 1975) и сборник «Под музыку Вивальди» (1979), в который была включена обработка единственной отечественной песни, запавшей в душу Поля Мориа в течение его московского визита. Это была песня Виктора Берковского и Сергея Никитина на стихи Александра Величанского. Подробнее рассказывает Сергей Никитин:
— В один из дней Поля Мориа привезли поужинать в Центральный Дом работников искусств. А мы с Татьяной только что отработали там концерт и уже собирались уходить, но нас попросили остаться и что-нибудь исполнить для французских гостей. Мы спели несколько песен, первой из которых была “Под музыку Вивальди”. И я увидел, что Мориа буквально “сделал стойку” на эту песню. У Поля Мориа загорелись глаза и он попросил нас подарить эту мелодию. И добавил: “Я без этой музыки не уеду”.
Записей у меня не оказалось. Ноты сумели разыскать, и то только потому, что эта песня использовалась в телефильме «Почти смешная история», для чего была сделана оркестровка. С пленок Сережи Веселого было отобрано несколько исполнений — дуэтом, соло, ансамблем — на выбор, переписано на бобину. На следующий день мы пришли к Полю Мориа в «Метрополь», принесли ноты, записи.
А через два месяца во Франции вышла пластинка «Dans les yeux d’Emilie». Оркестр Поля Мориа записал нашу песню, французы перечислили всех авторов: Величанский, Берковский, Никитин. Через некоторое время вышла еще одна пластинка Поля Мориа, уже на фирме “Мелодия”.

Фрагмент телевизионной передачи «Музыка телеэкрана». 1982 год (ведущий — композитор Микаэл Таривердиев)
Дуэт Сергея Никитина и Татьяны Никитиной иполняют песню «Под музыку Вивальди» , впервые прозвучавшую в их исполнении в 1977 году в художественном фильме «Почти смешная история» режиссера Петра Фоменко.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

47,845 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress