Прощайте, друзья

Ушедший 2016 год не был каким-то особенным. И лишь вторая его половина принесла три неприятных вести. Хочется вспомнить о трех людях, которые от нас ушли.

Сергей Иванович Смирнов (13.11.1923 — 31.08.2016) — человек-легенда отечественной журналистики, отдавший работе в газете «Известия» более полувека. Он был неутомим что касалось работы, выполнял ее всегда по-военному четко и в срок, оперативно передавая снимки на передовицу газеты.  Да и моментальная реакция не раз спасала его, фронтового стрелка-радиста, во время Великой Отечественной войны и она, пожалуй, многое решала в его мирной профессии фоторепортера. Надо также сказать, что Сергей Иванович любил жизнь и не представлял ее без хорошей музыки, театра и кино, как французы не представляют обед без хорошего вина. Также вполне возможно, что особенное удовольствие он испытывал, готовя свои фотографические сюрпризы для любимых им артистов, в числе которых был французский дирижер Поль Мориа.

Виктор Юрьевич Мартынов (28.07.1930 — 03.11.2016) — журналист-международник, который многие годы обеспечивал работу французских корреспондентов в Москве, работая в Агентстве печати «Новости». Виктор Юрьевич жил не сколько работой, сколько теплым общением с теми людьми, которых ему доводилось встречать на своем пути. Невероятно, но факт: находясь в рабочей командировке в Париже в 1966 году, фактически он оказался первым человеком из Советского Союза, познакомившимся с Мирей Матье. В дальнейшем он сопровождал ее во время гастролей французского мюзик-холла «Олимпия» в СССР. Как любитель отечественной истории, Виктор Юрьевич с удовольствием оказал помощь своему коллеге французскому журналисту Ж.-П. Оливье в оформлении книги «Quand fera-t-il jour, camarade?» о событиях русской революции 1917 года, а спустя несколько месяцев, находясь в городе на Неве, стал свидетелем рождения одноименной песни Мирей Матье, музыку к которой написал Поль Мориа.

Леонид Матвеевич Кузьминов (18.04.1932 — 29.12.2016) — православный священник, светлый и отзывчивый человек, творивший добро до последних дней жизни. В 1970-х будучи настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря (второго по значимости собора после Елоховского кафедрального собора в советское время) Леонид Матвеевич встречал в своем храме премьер-министра Италии Альдо Моро (1974) и французского дирижера Поля Мориа (1978). Много лет спустя уже на другом месте служения, в храме свт. Николая на Преображенском кладбище, он получил от нашего фан-клуба знаменитый фотоснимок с Полем Мориа и мемуары дирижера на французском языке, с воспоминанием о его удивительной встрече с отцом Леонидом.

Запись опубликована в рубрике Новости / Articles & News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

49,028 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress