Paul Mauriat plus…

В мае 1978 года Поль Мориа осуществил очень необычный музыкальный опыт, для чего ему пришлось пересечь Атлантический океан. Итогом его поездки в Нью-Йорк стал новый диск авторских сочинений (в соавторстве с Жераром Гамбюсом) — «Overseas call», который был записан на Power Station Studios с американскими музыкантами и вокалистами под его руководством. Поль законно считал, что лучше всех его музыку должны играть именно американцы, и он не ошибся. Теперь это был уже не тот самый знакомый Paul Mauriat orchestra, а совершенно новый… Paul Mauriat plus. Альбом «Overseas call» выпускался в США, Канаде, Франции, Англии, Голландии, Японии. Его выпуском для «Philips» занимался Пол Лейка (Paul Leka), многолетний американский продюсер Поля.
Диск не издавался в нашей стране, но уже через короткий промежуток времени с этой новинкой французского композитора познакомил радиослушателей в СССР Григорий Либергал. Предлагаем вашему вниманию запись этой передачи от 29 ноября 1978 года.

«ИГРАЕТ ОРКЕСТР п/у ПОЛЯ МОРИА»
(Автор и ведущий Григорий Либергал)

Григорий Либергал: Сегодня мы познакомим вас с самой последней работой замечательного французского аранжировщика, дирижера, пианиста и композитора Поля Мориа. Пластинка эта называется «Звонок через океан», во Франции она вышла несколько недель назад. Но еще до ее выхода в музыкальной печати проскальзывали сведения о том, что на сей раз Мориа приготовил нечто по-настоящему необычное. Так оно и оказалось.

Звучит композиция Поля Мориа «С Юпитера с любовью» (“From Jupiter with love”)

Григорий Либергал: Весь нынешний год был для Поля Мориа годом постоянных поисков. Поисков новых выразительных средств, новых красок, интонаций, наконец, ритмов. Над последней долгоиграющей пластинкой Мориа и оркестр начали работу давно. Еще во время гастролей оркестра в Советском Союзе в начале этого года Мориа говорил об этой, тогда еще будущей работе с таким увлечением с каким обычно начинающие исполнители говорят о своей самой первой пластинке. Но это и понятно, ведь многое здесь действительно впервые. Впервые Поля Мориа исполняет целиком авторскую пластинку (все песни написаны им самим). Впервые она записал альбом не во Франции, а во время гастролей по Южной и Северной Америке. Отсюда и название — «Звонок через океан» (“Overseas Call”). Впервые он обратился к самым модным, к самым современным, самым динамичным танцевальным ритмам. И, наконец, впервые на пластинках оркестра Поля Мориа рядом с традиционными для него инструментальными композициями мы находим и песни. Вот одна из них. Она называется «Это в твоих силах».

Звучит композиция Поля Мориа «Это в твоих силах» (“You can do it”)

Григорий Либергал: Новая работа – это музыкальные путевые заметки. Кажется, нет ни одного стиля латиноамериканской музыки, которому не нашлось бы здесь места. Бразильское самбо, соседствует с кубинской чекачес, калипсо островов Вест-Индии оттеняет отточенность босса-новы, настойчиво-агрессивный динамизм мексиканской сальсы и причудливые ритм ямайского рэггей, когда на один ритмический рисунок накладывается другой, третий, четвертый, пока, наконец, трудно становится уследить кто из ударников что играет. И вся эта огромная масса влияний разных музыкальных школ упорядочена и организована уверенной рукой европейского, французского дирижера.

Звучит композиция Поля Мориа «Сока» (“Soca and so on”)

Григорий Либергал: Еще одна музыкальная проблема, которую Мориа решает в своей последней работе волнует не только его, но и всех музыкантов связанных с эстрадой – какое место в современной популярной музыки могут и должны занять новые электронные инструменты. Мориа долго размышлял об этом, прежде чем пойти на решительный шаг. Своими соображениями на этот счет он поделился с нами:

Поль Мориа: Мне кажется, что вот уже несколько лет мое творчество эволюционирует и объясняется это тем, что на меня большое влияние оказывает музыка молодежных ансамблей. Сейчас меня как музыканта чрезвычайно занимают электронные инструменты, и я думаю, что в будущем буду больше и больше обращаться к ним. Бытует мнение, что электронные инструменты просто механические приборы не способные выражать чувства. Но мне кажется, здесь все зависит от того, как электронику применять. Здесь может столько чувства, нюансов, ритмического разнообразия и я хотел бы попробовать такой сплав между традиционными инструментами и электроникой. Ведь синтезаторы — это очень хорошо, но ведь нужны и скрипки, нужен рояль, нужно что-то живое и теплое. Хорош именно синтез того и другого.

Григорий Либергал: Итак, именно синтез – в этом слове ключ к пониманию творческого метода знаменитого дирижера. Одна из причин удивительной стабильности его успеха. Главное здесь с его точки зрения – это чувство меры. И как нельзя за новизной электроники потерять уже привычное очарование традиционных инструментов, так же и в другом: за вихревыми, стремительными удалыми ритмами и напором современной танцевальной музыки надо стараться не потерять ни красоты мелодии, ни тепла и сочности звучания скрипки или флейты.

Звучит композиция Поля Мориа «Мечта всей жизни» (“Lifelong dream”)

Григорий Либергал: И, наконец, если мы действительно хотим проникнуть в творческую мастерскую Поля Мориа надо сказать о главной трудности, которая стоит перед ним, да и перед любым другим руководителем эстрадного оркестра. Ведь львиную долю их репертуара составляют новые инструментальные версии популярных песен, а каждый из нас знает насколько отсутствие стихов, отсутствие текстов обедняет, а то и обкрадывает песню. У Мориа, конечно, тоже бывают неудачи, но удач значительно больше. Дело здесь в том, что Мориа точнее других проникает в суть тех песен, в которые он собирается адаптировать, если можно сказать острей и тоньше их чувствует.

Обратимся к недавнему примеру песни «Чудесный мир». Мориа записал ее несколько месяцев назад, но сама песня не новая. Ее создал 18 лет назад американский певец Сэм Кук. Это исповедь мальчишки-школьника:

Я не силен в истории,
Я не силен в тригонометрии,
Я не знаток географии,
Я не знаю алгебры,
Но я знаю, что люблю тебя,
И я знаю, что если бы и ты меня полюбила
Каким бы чудесным стал бы весь мир.
Я не отличник,
Но теперь буду учиться изо всех сил,
И, может быть, я стану отличником,
И ты обратишь на меня хоть какое-то внимание.

Григорий Либергал: Сразу не поймешь, чем подкупает эта песня – бесхитростной ли детской наивностью или совсем недетской серьезностью и болью — настоящей болью первого чувства. Сам Сэм Кук считал ее шуточной, и пел ее весело, не скрывая улыбки. Может быть, ее и сейчас бы пели бы также весело, если бы ее автора в 1964 году не убили. Хозяйка гостиницы в одном из южных штатов США пустила в него пулю только потому, что он негр осмелился попроситься на ночлег в гостиницу для белых. Она была уверена в полной безнаказанности и не ошиблась. Ее даже не судили. Сэм Кук погиб в 27 лет, оставив много отличных песен, и они живы по сей день. Только кто бы их не пел сегодня, песни эти неизбежно перестают изначальные жанровые рамки и звучат они печальней и серьезней, чем могли бы звучать не окажись их создатель жертвой расистской Америки. Вот как спели недавно Пол Саймон и Арт Гарфанкел и именно в их исполнении она привлекла французского дирижера.

Звучит песня «Чудесный мир» (“Wonderful world”) в исполнении Пола Саймона и Арта Гарфанкеля

Григорий Либергал: А теперь сравним это, так сказать, эталонное исполнение, с аранжировкой Поля Мориа. И зададим себе вопрос, пожалуй, самый главный. Уцелела ли суть песни, ее настроение, ее обаяние?

Звучит инструментальная композиция «Чудесный мир» (“Wonderful world”) в аранжировке Поля Мориа

Может быть, мы и ошибаемся, но и у Поля Мориа тоже прозвучало это трудно поддающееся определению «что-то», что делает эту песню не просто юмористическим рассказом о переживаниях влюбленного школьника, но и эпитафией Сэму Куку и другим замечательным негритянским артистам, чья жизнь сложилась так трагически.

Григорий Либергал: И в заключение о планах и его руководителя. Музыка нашей страны привлекает Мориа давно с первых серьезных его шагов на эстраде. Он не раз обращался к произведениям Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова, записывал и русские народные мелодии, и песни Блантера, Соловьева-Седого и Бабаджаняна. С последней его работой – аранжировкой песни Сергея Никитина и Виктора Берковского «Под музыку Вивальди» большинство из вас, вероятно, уже знакомы по нашим передачам. Так вот в планах у Мориа запись целого альбома новых песен советских композиторов. Вот что он говорил по этому поводу в Москве:

Поль Мориа: Фольклор вашей страны один из самых богатых в мире, на нем больше чем в других странах мире лежит печать подлинного энтузиазма и горения души. Да, для меня русская народна музыка, прежде всего, — тепло и энтузиазм. Во Франции выступают многие советские артисты и это конечно прекрасно. У вас оказывается чудесная композиторская молодежь, нужно чтобы ее знали и у нас. И поэтому мое самое искреннее пожелание чтобы скорее настал день, когда советская музыка совершит настоящее вторжение во Францию. И тут я буду помогать всем, чем смогу.

Григорий Либергал: Нам остается только пожелать Полю Мориа новых успехов. А пока мы заканчиваем нашу передачу еще одной песней с его новой пластинки. Она называется «Радость быть с тобой».

Звучит композиция Поля Мориа «Радость быть с тобой» (“The joy of you”)

PAUL MAURIAT PLUS / “OVERSEAS CALL”

1. You Can Do It (P.Mauriat / G.Gambus / T.Jones)
2. From Jupiter With Love (P.Mauriat / G.Gambus)
3. N.Y. One (P.Mauriat / G.Gambus)
4. Eva (P.Mauriat / G.Gambus)
5. Come Back (P.Mauriat / G.Gambus)
6. Power Jam (Part 1) (P.Mauriat / G.Gambus)
7. The Joy Of You (P.Mauriat / G.Gambus / T.Jones)
8. Lifelong Dream (P.Mauriat / G.Gambus)
9. Soca And So On (P.Mauriat / G.Gambus)
10. Overseas Call (P.Mauriat / G.Gambus)
11. Power Jam (Part 2) (P.Mauriat / G.Gambus)

Keyboards – Gerard Gambus; Alto Saxophone – George Young (2)
Contractor [Strings] – Irvin Spice
Drums – Allan Schwartzberg
Electric Bass – Will Lee
Guitar – John Tropea, Lance Quinn
Percussion – George Devens, Jimmy Maelen, Rubens Bassini
Tenor Saxophone, Flute – Michael Brecker
Trombone – Dave Taylor, Keith O’Quinn, Tom Malone
Trumpet – Alan Rubin, John Faddis, Marvin Stam, Randy Brecker
Vocals – Brenda White, Frank Floyd, Gwen Guthrie, Janet Wright, Raymond Simpson, Ullanda McCullough, Vivian Cherry, Yvonne Lewis, Zach Sanders
Engineer [Assistant], Remix [Assistant] – Tom Milmore
Engineer, Remix – Bob Clearmountain
Mastered By – Joe Gastwirt

Recorded at Power Station Studios, New york City.
Mastered at Masterdisk, N.Y.C.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Paul Mauriat plus…»

  1. Валера123 говорит:

    1. Спасибо за этот релиз!!!

    2. Услышал в эфире голос Григория Либергала!

    3. Вот бы ещё отыскать записи передачи «Запишите на ваши магнитофоны» 1970 — 1972 г.г., которую он составлял!

    • Кирилл говорит:

      Валерий, плейлисты этой передачи и записи
      доступны на сайте http://boris5001.narod2.ru/
      и http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=18446
      и видео http://www.youtube.com/watch?v=WLvVpAHU8fg

      • Кирилл говорит:

        А скоро на моем сайте artprosvet.tv будет выложен кусочек пресс-конференции с участием Григория

  2. Илья говорит:

    Я когда первый раз много лет назад послушал этот альбом, был в шоке. То есть расстроился, что услышал не то, что ожидал. Позднее нашел много интересного в этом альбоме. А после этой статьи сразу захотелось переслушать! Что и сделаю незамедлительно!

  3. Николай говорит:

    Здраствуйте!
    Большое спасибо за расшифровку радиопередачи о Поле Мориа и, особенно, за голос ведущего и композиции, прозвучавшие в передаче. Я помню композицию «С Юпитера с любовью» по радиопередаче «Поющие меридианы» и помню высказывания Поля Мориа про электронные музыкальные инструменты и про то, что он хочет записать альбом с мелодиями советской эстрады. Но, похоже, я эту передачу тогда не слышал, а то, что говорил Поль Мориа, слышал из телепередачи во время его гастролей в Москве в 70-х годах.
    Мне запомнилась другая радиопередача, где сравнение оригинального исполнения и исполнения оркестра Поля Мориа было по какой-то африканской мелодии. Почему-то у меня эта радиопередача ассоциируется с голосом Виктора Татарского, а может быть я забыл и её вёл Григорий Либергал.
    Жаль, что Поль Мориа так и не записал альбом с мелодиями советской эстрады! Может быть Поль Мориа что-то записал, но фирма звукозаписи не пустила записи в продажу ?

  4. Евгеша говорит:

    Трогательные были времена… каждая выходившая в свет пластинка Великих оркестров становилось важным событием для меломанов во многих странах и все остальное отходило на задний план…
    Если в свингующие 50-60-е годы ушедшего века больше популярен был
    все-таки джаз, то за семидесятыми — ярко закрепились мелодии французских оркестров!

  5. Renat говорит:

    Это неповторимая классика, особенно нравится Overseas Call самая лучшая композиция, обязательно послушайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

47,117 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress