28 октября — Концерт в Калининграде

28 октября в рамках международного фестиваля «Легенды XX столетия» дал концерт известный «Гранд Оркестр» из Франции, который многие годы возглавлял композитор, аранжировщик и дирижёр Поль Мориа. И пускай на сцене «Сити-парка» получал цветы не сам великий дирижер, а его, в какой-то степени, ученик — Жан-Жак Жустафре, восторга у зрителей от этого не убавилось. Это был тот самый оркестр и та самая музыка, которая звучала и звучит по радио, из колонок проигрывателей, из наушников плееров. Европейским искусством вместе с поклонниками оркестра наслаждался и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Хотя началось все менее радужно: сотни поклонников штурмовали импровизированные кассы в коридоре «Сити-парка», желая обменять билет, дающий им право попасть на концерт в ККЗ «Россия». Причиной такого казуса стало закрытие киноконцертного зала, в котором, согласно изначальным планам, и должно было состояться выступление оркестра. Сложность была не в самом факте обмена билетов (которые, кстати, были недешевыми – от 1 до 5 тыс рублей), а в подсчетах, какому ряду в «Сити-парке» соответствует 19 ряд «России», так как вместимость «нового сидячего зала» на Ялтинской оказалась значительно больше.

Люди негодовали, ругались и сетовали на испорченное настроение. Поэтому так кстати оказалось некое подобие барной стойки, за которой услужливые девушки раздавали рюмки с водкой от спонсора мероприятия.

Ну а дальше все было как в сказке, иначе как еще назвать то действо, которое творили музыканты на сцене, если не волшебством? Сильный чистый звук, разливающиеся по залу как известные, так и давно забытые мелодии, заставляли зрителей то замирать, вслушиваясь в музыку скрипки, то вместе с барабанщиком отбивать ладонями заводной ритм. Три песни для калининградцев исполнила приглашенная солистка Рафаэль Одэн, мощным голосом отправляя послание Нью-Йорку. И зал гремел, вибрировал от аплодисментов.

Дирижер Жустафре после каждой композиции представлял своих музыкантов, и даже попытался поговорить со зрителями по-французски и по-английски, однако отсутствие переводчика свело это общение к жестам и улыбкам. Хотя вряд ли на это хоть кто-то обратил внимание. Все слушатели ждали следующей мелодии, пытаясь уже по первым нотам угадать название композиции. И угадывали, и радовались, и подпевали известные слова песен «Подмосковные вечера» и «Очи черные».

Закончилось все продолжительными аплодисментами, криками «браво» и сыгранной на бис El Bimbo. Музыканты отправились по другим городам России, а зрители – в ночную Калининградскую сырость. И не важно, что на афишах крупными буквами указано имя Поля Мориа, и не прекращаются спекуляции на его таланте и известности, Жустафре привез в Калининград настоящий оркестр, показал настоящее искусство и доставил настоящую радость.

Источник: http://www.newkaliningrad.ru/news/culture/k1160694.html

Запись опубликована в рубрике Новости / Articles & News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

46,538 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress