27 октября состоялся московский концерт в «Крокус сити холле»

Этим концертом гранд-оркестр Ж.Ж.Жустафре с программой «Посвящение Полю Мориа» открыл Российский тур.

Программа концерта:

1-е отделение

* — Мелодии из репертуара оркестра Поля Мориа

1. Pulstar (Vangelis)*
2. Jamais Je Ne Vivrai Sans Toi (V.Pallavicini/P.Donnaggio/M.Jourdan)*
3. Hair Medley: Aquarius (G.Ragni & J.Rado/G.MacDermot)*
4. La Bikina (R.Fuentes)*
5. Yesterday Once More (R.Carpenter/H.Betti)*
6. Un Homme Et Une Femme (F.Lai/P.Barouh)*
7. This Guy’s In love With You (B.Bacharach/H.David)*
8. I say A Little Prayer (B.Bacharach/H.David)*
9.
Les Plaisirs Demodes (G.Garvarentz/Ch.Aznavour)*
10. Vesoul (J.Brel)
11. The Shadow Of Your Smile
(J.Mandel/P.F.Webster)
12. Indiscreet (S.Cahn/J.Van Heusen)

2-е отделение

1. Bows (?)
2. Haw
aii Five O (M.Stevens)*
3. La Reine De Saba (M.Laurent)*
4. New York, New York (J.Kander/F.Ebb)* (vocal R.Audin) — прозвучала номером 6
5. Make the Knife (K.Weill/B.Brecht)* (vocal R.Audin) — прозвучала номером 4
6. It’s Oh So Quiet (H.Lang/E.Meder) (vocal R.Audin) — прозвучала номером 5
7. Estelutsi (P.Artero)
8. Alone Too Long (A.Schwartz/D.Fields)
9. Queen Of Hearts (N.Riddle)
10. Medley Michael Jackson: Don’t Stop ‘Til You Get Enough (M.Jackson) — Billie Jean (M.Jackson) — Thriller (R.Temperton)*
11.  Le temps du Muguet (V.Soloviev-Sedoi/F.Lemarque)*
12. Les Yeux Noirs (russian trad.)*
13. Love Is Blue (A.Popp/P.Cour)*
14. El Bimbo (C.Morgan)* — Improvisation (?) — El Bimbo (C.Morgan)*
15. Brazilian Rhythm (?) — заменена Theme From «King Kong» (?)

Репортаж телеканала «ЗВЕЗДА»

Репортаж телеканала «КУЛЬТУРА»

Музыканты оркестра:

 

 

 

Chef d’orchestre / Руководитель оркестра:

 

 

 

Jean-Jacques JUSTAFRE / Жан-Жак ЖУСТАФРЕ

 

 

 

Violon / Cкрипки:

 

 

 

Jean GAUNET / Жан ГОНЭ

 

 

 

Jean-Claude TCHEUREKDJIAN / Жан-Клод ЧЕРЕКДЖЯН

 

Jean-Louis DESCAMPS / Жан-Луи ДЭКАМ

 

Christian TETARD / Кристиан ТЭТАР

 

Manuel SOLANS / Манюэль СОЛАН

 

Guillaume MOLKO / Гийом МОЛЬКО

 

Herve CAVELIER / Эрве КАВЕЛЬЕ

 

Yves MELON / Ив МЭЛОН

 

Alto / Альты:

 

Agnes TOUSSAINT / Аньес ТУССЭН

 

Jean-Paul MINALI BELLA / Жан-Поль МИНАЛИ-БЕЛЛА

 

Violoncelle / Виолончели:

 

Lionel ALLEMAND / Лионель АЛЬМАН

 

Jean-Claude AUCLIN / Жан-Клод ОКЛЕН

 

Piano / Фортепьяно:

 

Bernard ARCADIO / Бернар АРКАДИО

 

Synthe keyboard / Синтезаторы, клавишные:

 

Serge MUNUERA / Серж МЮНЮЭРА

 

Cyril BARBESSOL / Сирил БАРБЭССОЛЬ

 

Synthе percu / Синтезаторы, перкуссия:

 

Gerard SALMIERI / Жерар САЛМЬЕРИ

 

Timbalier percu / Литавры, перкуссия:

 

Gilles PERRIN / Жиль ПЭРРЕН

 

Guitare basse / Бас-гитара:

Philippe CHAYEB / Филипп ШАЙЕБ

Guitare / Гитары:

Amaury FILLIARD / Амори ФИЛЬЯР

Jean-Claude CHANAVAT / Жан-Клод ШАВАНА

Batterie / Ударная установка:

Christophe GALLIZIO / Кристоф ГАЛЛИЗИО

Trompette / Трубы:

Antoine RUSSO / Антуан РЮССО

Claude EGEA / Клод ЭЖЕА

Michel DELAKIAN / Мишель ДЕЛАКЯН

Patrick ARTERO / Патрик АРТЕРО

Trombone / Тромбоны:

Denis LELOUP / Дени ЛЕЛЮ

Benoit JUSTAFRE / Бенуа ЖУСТАФРЕ

Lionel SEGUI / Лионель СЭГИ

Flute / Флейта:

Stephane LIMONAIRE / Стефан ЛИМОНЕР

Cor / Валторна:

Norbert VERGONJANNE / Норбэр ВЕРГОНЖАН

Chanteuse / Вокал:

Raphaelle AUDIN / Рафаэлла ОДЭН

Ingenieur du son / Звукорежиссер:

Charles CARATINI / Шарль КАРАТИНИ

Буклет

ДЕЛЕМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Прощание с Полем Мориа

Михаил Тимофеев, «Общая газета.РУ»

Несколько мыслей после московского концерта французского оркестра

На прошедшей неделе в Крокус Сити-холл выступал Гранд Оркестр Поля Мориа. Последний раз в столицу знаменитый коллектив приезжал восемь лет назад.

Честно признаюсь: даже билет покупал с душевным трепетом, потому что…что такое – волшебное сочетание слов «оркестр Поля Мориа» для тех, кому уже «за…» и их родителей?

Это – символ радости, молодости, света и надежды, когда под запредельно солнечные скрипки, звуки которых возносят тебя от каждодневной суеты к почти осязаемому счастью, думаешь и мечтаешь о том, что все и всегда в твоей жизни будет только хорошо.

Это – воспоминания детства, когда по выходным ты железно садишься за телевизор, чтобы посмотреть передачу «В мире животных», где на мультзаставке бегут олени и прыгают обезьянки, а передачу ведут попеременно Василий Песков и Николай Дроздов, у которого еще нет бороды, но он уже любит змей, и который еще не бегает в окружении старлеток по экзотическим островам.

Это, наконец, пластинки фирмы «Мелодия», которые отец «доставал» у знакомой продавщицы в Военторге, «быстрые» танцы вечерами на танцплощадке пионерлагеря под El Bimbo и «медляк» под «Мельницы моего сердца». И просто по-хорошему позитивная музыка. Большая часть внутренней жизни советского и значительно меньшая, но еще существующая, человека российского.

…После концерта из Крокуса выходил со сложными чувствами. Это не был концерт культурного явления под названием «Оркестр Поля Мориа». Это было другое. Но – по порядку.

О зрителях.

Их было много – зал заполнился процентов на 95%. Большинство были те самые «кому за..». Были и молодящиеся мамы с сыновьями-дочерьми предвыпускного возраста, и те, кто в начале 70-х, на пике популярности оркестра в Союзе, учился в институте, и даже немного представителей постстуденческого возраста с выражением интереса на лице. Разброс по одежде, размерам кошельков и припаркованным авто — колоссальный.

Но совершенно ясно в глазах всех купивших билеты читалось одно: мы пришли, чтобы услышать вживую наши любимые (и всем известные) мелодии. А именно: тему любви из «Крестного отца», мелодии из к/ф «Мужчина и женщина», Шербурские зонтики, Песню Борсалино, Мельницы моего сердца, Бабье лето (и его тоже, да!), El Bimbo, Бразильский карнавал, Говорите тише, Пассажир под дождем, Под музыку Вивальди, наконец…

Про «Жаворонка» из «В мире животных» уже не говорю…

То есть все те хиты, которые и олицетворяют суть словосочетания «Оркестр Поля Мориа».

Забегая вперед скажу: не услышали практически ничего. Прав был герой Гоши Куценко из фильма «Дикари», изрекая вечносправедливую банальность: «Всё — в своё время».

Об оркестре.

В целом впечатления позитивные – такие же (как и когда-то) пронзительные струнники, замечательная ударная группа, получавшая кайф от самой игры и, соответственно, выложившаяся на все сто. Классный пианист, игравший совершенно не таперским звуком и с явной предрасположенностью к джазовым импровизациям. Приличные гитаристы (соляк, играя на бисовочку, практически вышел из состояния ленивого полусна) и – весьма неоднозначные, как ни прискорбно (ведь обычно у Мориа их роль-то – ого-го!), духовики.

Например, во время исполнения The Shadow of Your Smile (лучше всех пел ее Энгельберт Хампердинк) к роялю вышел трубач, чтобы подыграть тему соло. Лучше бы он этого не делал – дважды банально не хватало воздуха. Ему вяло похлопали. Тромбоны на первых номерах вступали слишком жестко – аж до хрипоты и почти перегруза динамиков, чего от них совершенно не требовалось. Правда, поначалу всегда приходится разыгрываться, но тут легкая неготовность была слишком заметна, изгладившись лишь ко второму отделению.

О программе.

Того, кто составлял программу концерта, надо было убить в детстве из рогатки. Такое впечатление, что либо месье Жустафре, нынешний дирижер оркестра, отобрал произведения по своему пониманию и вкусу, либо организаторы с нашей стороны банально не знали, кто такой Поль Мориа и какие композиции нужно занести в список, чтобы ублажить нашего слушателя (кстати, цена программки была 200 рэ, что, судя по разговорам, на многих произвело сильное впечатление…).

В итоге зал просто сидел и ждал, когда же, когда нам, наконец, сыграют то, за чем мы сюда пришли. Но до середины первого действия шли малоизвестные мелодии, на которые, конечно, реагировали и дружно хлопали (куда деваться), но когда в середине послышалось вступление к «Шербурским зонтикам», зал словно ожил. И пусть аранжировка была непривычна, слегка «оджазирована», но сыграна добротно и воспринята с благодарностью.

А потом опять – проходные номера и тягостное ожидание, когда же сыграют хотя бы Love story. Чуть выше и сбоку какой-то мужик, видимо, совсем истомившись, время от времени коньячным баритоном выкрикивал: «Бесамимучу давай!»

Видимо, перепутал Далиду с Мориа. Впрочем, какая разница – все равно соотечественники.

После перерыва жизнь пошла бодрее — то ли все подкрепились, то ли согрелись в буфете (вентиляция освежала воздух немилосердно). После пары пьес месье Жустафре рассказал собравшимся, что с ними приехала девушка, джазовая певица, выступавшая с оркестром в Японии, хотя вообще-то она поет по парижским клубам. И вот сейчас она споет.

Вышла субтильная девушка в платье чуть повыше колен. Этакий закос под шестидесятые. На сцене вела себя так, как выпускница музыкальной школы – вроде, и умеет уже что-то, а видно, что еще ребенок и что еще учиться и учиться.

Она, конечно, старалась — и приседала, и ручками что-то делала, и за микрофонную стойку хваталась…Не помогло. Негрской страсти и мяса в голосе так и не появилось. Потому что, как ни крути, а не французское это дело – джаз. Другая музыкальная, песенная культура, шансон. Которую, к счастью, пока не вытравили. Да, и тут, и там – ресторан. Но там – негры, здесь – не негры. А потому девушка пела джаз примерно так, как если бы балерину попросили станцевать верхний брейк. Похоже, но уж больно округлые и законченные движения.

Вообще второе отделение я бы назвал конъюнктурным – сначала джаз, потом (внимание!) сыграли как-то неожиданно, но весьма душевно, что-то памяти Майкла Джексона. Ну а потом пошел «стиль а ля рюсс» — «Подмосковные вечера» и «Очи черные».

И, к чести Гранд Оркестра, этот кусок отработали хорошо. Причем на «Очах» скрипачи так, как сказал бы классик советской литературы, «порывисто ударили в смычки», что по-настоящему проняло. И хлопали, и кричали «браво» на это раз абсолютно заслуженно.

«Под завязочку» оркестр, наконец, сделал то, что он должен был делать хотя бы половину времени – сыграли желанное. В данном случае — El Bimbo. И зрителей словно подменили – заулыбались, захлопали, руками замахали. В общем, почти как на Дискотеке-80-х. Как положено, одним словом. Они услышали то, чего так долго ждали.

И последнее.

Но что интересно – после концерта не слышал, чтобы выходившие брюзжали или говорили что-то типа «ну вот, пришли, а не сыграли..обманули..плохо». И правда: и оркестр, вроде, тот же, и даже пару-тройку вещей знакомых сыграли, и дирижер (француз, одно слово) ручку девушке, цветы ему подарившей поцеловал, хотя она все пожать стремилась.

На мой взгляд, было бы честнее и корректнее назвать этот концерт «Концерт эстрадного оркестра, который создал и которым когда-то руководил Поль Мориа». Понятно, что не продажное название, не маркетинговое, не воспринимается, но – точно выражает, причем без всякого негатива, суть случившегося. А так произошел даже не обман ожиданий. Скорее – слом шаблона, с которым трудно смириться. Шли, чтобы услышать то, что запомнилось с тех самых времен. То, что олицетворяет понятие. А под привычным брендом увидели нечто другое.

Примерно так же, как если бы итальянец всея Руси Тото Кутуньо приехал, спел бы с Аллегровой про транзит и вокзал, а про «итальяно веро» и «соло ной» не спел. Или Дон Хенли с Eagles сыграли «Калинку», а «Отель «Калифорния» исполнять бы не стали. Сказки не случилось. Свидания с воспоминанием под названием «Оркестр Поля Мориа» не произошло. Попытка хоть на полтора часа вернуться в молодость не увенчалась успехом. Как никогда уже не вернуться в те времена, когда нам было …надцать лет и мы не знали, что такое CD и MP-3.

И слушали на виниле настоящего Поля Мориа.

Источник: http://og.ru/articles/2010/10/29/31689.shtml

Концерт памяти Поля Мориа. «Токкаты» не будет(

На этом мероприятии мне посчастливилось побывать вчера.

Если оглядеть афишу мельком с расстояние нескольких метров (а обычно таки и делает неискушенный потенциальный зритель), то можно прочесть буквально ГРАНД ОРКЕСТР ПОЛЯ МОРИА. Однако, приглядевшись повнимательнее, промеж двух заголовков можно заметить строчку более мелкого и едва заметного шрифта. Тоесть в общем получается так: ГРАНД ОРКЕСТР под руководством Жан-Жака Жустафе Программа памяти ПОЛЯ МОРИА

Порывшись в сети, я нашел информацию, что Жан-Жак Жустафе является учеником и едва ли не продолжателем славного дела Поля Мориа и, что в его оркестре играют музыканты из оригинального состава коллектива великого маэстро. И вот в новостях вовсю пестрят заголовки:
В Москве сегодня прозвучат хиты композитора Поля Мориа
Вот я подхожу к Крокусу. В голове уже звучат мелодии «Мельниц сердца моего» и «Токатты». Народ валит толпой… Концерт вот-вот начнется. Кассы закрыты. Хорошо, что удается купить билеты с рук.

Зритель клюнул! Зал был забит процентов на 95%. Было лишь несколько отдельных свободных мест на дальней галерке. Фактически аншлаг. Оркестр конечно сыграл здорово, хотя немного удивило отсутствие группы саксофонов. Из деревянных духовых в составе была лишь флейта. Жан-Жак представил публеике молодую французскую певицу, которая спела несколько песен, в том числе «Нью-Йорк, Нью-Йорк.» Специально, да бы порадовать российского зрителя, прозвучали «Подмосковные Вечера», а за тем «Очи Черные.» Хорошо, что хоть «Мурку» не сбацали…

Однако… Этого ли ждал российский зритель?.. Большинства обещаных хитов публика так и не дождалась. Ни те «Я буду ждать тебя» (та самая тема из «Шербурских Зонтиков»), ни те «Менуэта», ни те «Мельниц сердца моего», ни те «Жаворонка» (то что наши коверовщики и ремиксеры почему-то называют «В Мире Животных»), ни те генсбуро-биркинской «Я тебя люблю, а я тебя нет». Сыграли лишь темку из «Мужчины и Женщины» да и «Грустную Любовь», и то не до конца, прервав ее зажигательной «Эль Бимбо» (в народе «Голубая Устрица»))) — типа тоже поппурри. Обломали зрителя по-полной. После концерта у большинства народа вид был явно не довольный.

Если музыкальный коллектив по праву использует имя великого маэстро Поля Мориа, то могли бы сыграть хотя бы знаменитую «Токкату» (её, кстати, тоже не было!). А то это примерно тоже самое, что концерт группы Europe без «Final Countdown»…

Michael Denissoff (denissoff)

Источник: http://denissoff.livejournal.com/96095.html

 

Запись опубликована в рубрике Новости / Articles & News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «27 октября состоялся московский концерт в «Крокус сити холле»»

  1. Николай говорит:

    Я был с женой на концерте. Концерт не очень понравился! Большинство мелодий и их аранжировки больше походили на джаз и импровизацию, иногда напоминавшие джазовый оркестр Олега Лунгстрема. Когда начинала звучать известная мелодия, зрители живо реагировали, но таких за концерт были отдельные вкрапления. Некоторые известные мелодии сразу не узнавались из-за аранжировки. Наверное из-за этого зрители не среагировали на известную и красивую мелодию La Reine De Saba. Из ритмичных и достаточно быстрых мелодий было только El-Bimbo, показалось, что Ж.Ж.Жустофре не любит подобные мелодии. Во второй половине второго отделения прозвучало несколько отечественных и известных мелодий, зрители оживились. Когда концерт подошёл к концу, моя жена сказала: «Только мне стало нравится что и как исполняют, так концерт закончился».
    Мне понравились аранжировки некоторых известных мелодий, они были оригинальными, хотя проигрывали аранжировкам Поля Мориа, и их было мало. Ж.Ж.Жустофре надо выработать свой стиль игры и аранжировки, частично это у него получается, частично он копирует Поля Мориа.
    Можно было составить концерт из большего числа известных мелодий, которые всем хорошо известны. Можно было исполнить Ламбаду и Бель (из мюзикла «Собор Парижской богоматери»), эти мелодии недавно были очень популярны, но в инструментальном варианте их практически не исполняли (Ламбаду исполнил только оркестр Борелли, а Бель пианист Ричард Клайдерман с оркестром).
    Я могу сравнить этот концерт с концертом оркестра в 2002 году в Кремлёвском дворце, дирижировал тогда Ж.Гамбюс. Тот концерт был намного интереснее, жаль, что его не снимал ни один из телевизионных каналов. Да и концерт оркестра Джеймса Ласта, прошедший в прошлом году в Крорус Сити холл оставил больше впечатлений и длился дольше, чем концерт 27 октября этого года.

  2. Наталья говорит:

    Мне концерт Поля Мориа совсем не понравился, показалось , что это была фонограмма , причём, не лучшая по звучанию. И в остальном полностью согласна с предыдущими высказывателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

50,312 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress