Интервью мадам Ирен Мориа, данное Сержу Элаику (автор книги «Поль Мориа, жизнь в синеве») в Нейи-сюр-Сен 17 октября 2010 года.

— Серж Элаик: Я благодарю вас, мадам за это интервью. Вы ни разу не давали интервью после смерти маэстро в ноябре 2006 года. Почему вы нарушили молчание сейчас?

— Ирен Мориа: Это вызвано моим сожалением о том, что происходит и я считаю себя обязанной выступить в защиту памяти моего мужа и потребовать относится с уважением к его творческому наследию.

— Серж Элаик: Что Вы хотите этим сказать?

— Ирен Мориа: Множество поклонников Поля Мориа в России и в Китае в течение последнего времени видят рекламу, представляющую гастроли Гранд-Оркестра Поля Мориа в октябре и ноябре в России и в начале нового 2011 года в Китае. Я крайне огорчена этой лживой рекламой, потому что «Гранд-Оркестр Поля Мориа» не существует более. Это решение, которое я приняла после кончины моего мужа. Надо ли уточнять, что оркестр Поля Мориа больше не существует и не может существовать? Это настолько очевидно, однако некоторые используют игру текста и слов, разницы шрифтов, при этом имя Поля Мориа оказывается в центре названия оркестра!

— Серж Элаик: Учитывая огромную популярность Поля Мориа вы должны были получать много предложений, чтобы оркестр продолжал свое существование в том или ином виде. Почему вы не захотели доверить руководство оркестром другому дирижеру?

— Ирен Мориа: Это исключительный вопрос. Как вы знаете, Поль прекратил свою сценическую деятельность в 1998 году после тура в Японии. После прощания со сценой множество поклонников высказали пожелание вновь слушать музыку оркестра. После многих сомнений Поль принял решение, что оркестр, созданный им, продолжит выступать с другим дирижером. Для первого туре в 2000 году, уже без дирижерской палочки Поля Мориа, он выбрал Жиля Гамбюса, который дирижировал во время последующих гастролей в 2002, 2003. 2004 в Японии, Китае и России. В 2005 году это был Жан-Жак Жустафре, который был приглашен руководить тур оркестра в Японии и Южной Корее. Все это время Поль был руководителем оркестра. Он выбирал программу концерта, выбирал музыкантов и открывал новые таланты, он просматривал оркестровки и если это было необходимо вносил изменения. Он следил за репетициями и давал советы, новые дирижерам для того, чтобы публика узнавала тот стиль и звук, которые она полюбила. И которые она ждала. Короче говоря, он был художественным руководителем во всем. После его ухода я посчитала невозможным доверить кому бы то ни было это художественное руководство. Я считала, что тем самым я предам его идеалы и обману публику, которая его любила и верила ему.

 

— Серж Элаик: Вы упомянули Жан-Жака Жустафре. Это он провел гастроли в России и Китае в некоторых городах оркестр был представлен как оркестр Поля Мориа. Вы знаете как возник этот «сплав» («союз») был установлен между Жустафре и Полем Мориа?

— Ирен Мориа: После смерти моего мужа его старый друг и продюсер в Японии Майк Накамура выразил желание организовать тур посвященный памяти Поля. Во Франции продюсерское общество моего мужа было ликвидировано и у нас не было возможности организовать этот тур. Накамура обратился к Жан-Жаку Жустафре, который пришел ко мне с просьбой разрешить этот мемориальный тур. Я должна сказать, что очень долго сомневалась, поскольку знала, как непросто организовать такие гастроли, соблюдая все требования, которые установил мой муж в отношении музыкантов и публики. Однако участие Накамуры в этом туре внушало мне уверенность. Его опыт и его приверженность идеалам Поля внушали надежду на успех. Я дала свое согласие месье Жустафре на один-единственный тур при участии Накамуры при условии, что оркестр будет представлен под другим именем. Я уважаю поклонников Поля Мориа и они должны были знать, что, несмотря на присутствие в коллективе многих прежних музыкантов это уже не будет оркестр Поля Мориа, это будет совершенно иной коллектив.

— Серж Элаик: Как вы объясните тогда, что иностранные продюсеры продолжают использовать имя Поля Мориа, представляя публике совершенно иной оркестр Ж. Ж. Жустафре?

— Ирен Мориа: Я полагаю, что имеют место многие недоразумения на этот счет. Я говорила об этом месье Жустафре. Проблема в том, что он, представляя коллектив как гранд-оркестр Ж. Ж.  Жустафре, представляет себя наследником или преемником Поля Мориа. Исходя из этого, продюсеры строят свою рекламу.

— Серж Элаик: Я читал, что в интервью для российской прессы Жустафре сказал, что значительная часть участников коллектива – музыканты, работавшие ранее с Полем Мориа. Считаете ли вы, что присутствие музыкантов свидетельствует о том, что оркестр Жустафре дал вторую жизнь оркестру Поля Мориа?

— Ирен Мориа: Ни в коем случае. Поль работал со многими музыкантами, которые работали с другими оркестрами или аккомпанировали другим артистам по воле обстоятельств. Такова профессия музыканта. То, что характеризовало оркестр Поля Мориа – это Поль Мориа. Даже когда он не присутствовал на сцене в последние годы, он был рядом с оркестром. Сегодня его нет, нет и оркестра.

— Серж Элаик: Есть еще кое-что, что я не понимаю. В этом же интервью Жустафре утверждает, что это вы предложили называть оркестр гранд-оркестром Ж. Ж. Жустафре. Так ли это?

— Ирен Мориа: И да, и нет. После гастролей в память Поля Мориа в 2009 году как я уже сказала, с моего исключительного разрешения, мосье Жустафре пришел ко мне. Он хотел выпустить диск под именем оркестра Поля Мориа, но я отказалась. Он также сообщил мне о предложении из России о новом туре. Я сказала, что ему нет необходимости получать мое разрешение на то, чтобы он гастролировал с оркестром под своим именем. Мой муж всегда также поддерживал начинания музыкантов, которые хотели развивать свои проекты. И в этом я поддержала Жустафре. Он очень хотел отдать дань памяти Полю, в этом каждый свободен. Но при этом я не допускала мысли, что Жустафре возьмет на себя смелость возрождения оркестра моего мужа под своим именем. Я думала, что он будет укреплять свою известность в музыкальном мире, исполняя различную музыку, и в том числе мелодии, которые исполнял оркестр Поля Мориа. Я была далека от мысли, что он сосредоточит свою деятельность только вокруг имени Поля Мориа, и что этот демарш заставит меня реагировать и заявить, что он не является наследником и преемником Поля Мориа, оркестра Поля Мориа, его стиля и, наконец, что он не должен вводить в заблуждение поклонников творчества Мориа.

— Серж Элаик: Значит у вас не вызывает удовольствия, что именно таким образом оказывается дань памяти Полю Мориа музыкантами, которые его знали?

— Ирен Мориа: Я всегда говорила и говорю, что была бы счастлива, если музыканты, знавшие Поля, будут отдавать дань его памяти, как они считают возможным. Я подчеркиваю — своими способами, как они это могут сделать. Это достойно уважения и благодарности. Другие музыканты и оркестры заявляют о своем желании играть музыку Поля Мориа, и я это приветствую. И при этом они исполняют свой репертуар и интегрируют в него музыку Поля Мориа – и это уже их интерпретация.

Но меня огорчает то, что происходит в России и Китае – то, что публика считает, что она будет слушать оркестр Поля Мориа или оркестр Жустафре – преемника Поля Мориа.

Здесь я хочу внести ясность: Жустафре не является художественным преемником Поля Мориа и не имеет никакого права представлять публике музыку, каким-либо образом связанную со стилем и исключительной манерой исполнения Поля Мориа.

В Китае пошли еще дальше и заявили, что Ж  Ж  Жустафре сын Поля Мориа! Это ложь, ответственность за которую лежит на тех, кто ее распространяет. Китайская публика должна знать: у Поля Мориа не было детей.

Продюсер в Китае заявил также, что Жустафре сотрудничал с Полем Мориа при аранжировке композиций. Это также ложь! Единственное сотрудничество – это участие Жустафре в работе оркестра Поля Мориа в качестве солиста в течение 7 лет и руководителя оркестра в единственном туре.

В рекламе также объявлялось, что я предоставила права оркестру Жустафре. Это неправда и не соответствует действительности.

Я также видела в интернете, что в России идет реклама о гастролях оркестра Поля Мориа, продают билеты на концерт оркестра Поля Мориа и это сопровождается визуальной информацией с участием Поля. Поклонники Поля Мориа водятся в заблуждение!

И это не соответствует истинному уважению памяти Поля Мориа.

— Серж Элаик: И в завершение…

— Ирен Мориа: Сегодня эта история доставляет мне много горечи, но от Поля мне осталось столько прекрасных воспоминаний, что я должна найти силы защитить его творчество, его имя и особенно его музыку.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Интервью мадам Ирен Мориа, данное Сержу Элаику (автор книги «Поль Мориа, жизнь в синеве») в Нейи-сюр-Сен 17 октября 2010 года.»

  1. sierrah говорит:

    Я согласен с позицией вдовы! Звук и стиль оркестра Мориа не спутаешь ни с Пурселем ни с Каравелли и уж тем более с Лефевром.
    Возможно Жустафре его и воспроизведет, но это будет уже КОПИЯ маэстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

47,845 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress