Сообщение мадам Ирен Мориа (пресс-релиз от 09.11.2010 г.)

Уважаемые поклонники творчества Поля Мориа!

 

Мне доставляет большое удовольствие узнать о том, что вы сохранили большой интерес к творческому наследию моего мужа — Поля Мориа. В связи с этим я хотела бы обратиться к вам со следующим заявлением.

 

В последнее время некоторые средства массовой информации заявляют о том, что дирижер Жан-Жак Жустафре — преемник моего мужа. Эта информация не соответствует действительности. Месье Жустафре  не был учеником или последователем моего мужа.

 

Поль Мориа всегда лично осуществлял художественное руководство коллективом своего гранд-оркестра: подбирал музыкантов, репертуар, звукорежиссеров, даже время репетиций и многое другое определял лично сам. Он разработал и сохранял неповторимую исполнительскую манеру игры оркестра и, тем самым, заслужил уважение среди своих слушателей в течение десятилетий.  Он также с огромным уважением относился к музыкантам: принимал личное участие в подготовке всех гастролей, добивался того, чтобы музыканты работали в самых лучших условиях и чтобы в свою очередь они могли проявить свои способности и качества. Одним словом, Поль был  профессионалом, очень ответственным и предусмотрительным. И никто не мог его заменить в этой роли или действовать по его примеру.

 

Действительно, после смерти Поля Мориа я дала согласие на то, чтобы Жан-Жак Жустафре дирижировал  своим оркестром в единственном японском турне, посвященном Полю Мориа,  в 2009 году. Это был мой ответ на просьбу японского промоутера, который долгие годы дружил с моим мужем и очень хотел таким образом почтить память Поля Мориа и выразить благодарность японским поклонникам Поля Мориа, сохранившим преданность на протяжении многих лет.

 

Повторяю, это был единственный проект. И я была очень удивлена, когда узнала, что в рамках гастролей гранд-оркестра Жан-Жака Жустафре в России, странах СНГ, Балтии и в Китае этот оркестр рекламируется как  «Гранд-оркестр Поля Мориа,» или как «Гранд-оркестр под управлением Жан-Жака Жустафре», которого  объявили официальным преемником.

 

Это вводит в заблуждение давних поклонников Поля Мориа и новых почитателей его таланта. Имя Поля Мориа больше не должно эксплуатироваться .

 

Хочу официально заявить: Гранд-оркестр Поля Мориа прекратил свое существование после смерти моего мужа в 2006 году.

Такого оркестра больше нет и не будет, как завещал сам Поль Мориа. После его смерти осталось обширное музыкальное наследие и оно продолжает радовать поклонников, согревать их сердца, приносить радость.

 

Я хочу воспользоваться этой редкой возможностью и поблагодарить всех вас за дружбу и уважение к памяти Поля Мориа, которые вы храните в ваших сердцах.

 

ИРЕН МОРИА

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy this password:

* Type or paste password here:

47,845 Spam Comments Blocked so far by WP Spam Stop for WordPress